vendredi 29 juin 2012

Salut aux chinois qui produisent plus de 1000 variétés de fromage. Ils doivent avoir encore plus mauvais caractère que les français.

Heureusement, mes cinq chers lecteurs, qu'il reste de rares endroits dans le monde où la biodiversité est à l'abri.
En tout cas, c'est ce qu'il semble.
Sauf que même perdus dans la planète, ces endroits sont eux aussi en sursis.
Par exemple les îles Marquises, qui, comme la forêt amazonienne n'échappera pas à la cupidité des hommes. Il faut dire, et c'est la raison générale donnée par tous ceux qui veulent détruire, cela sera fait au nom du développement.
Faut dire également qu'à Tahiti, le travail se fait rare et la misère prégnante.


Les îles Marquises, un havre pour la biodiversité

Le Monde.fr | 29.06.12 | 19h32  •  Mis à jour le 29.06.12 | 19h53

Le navire océanographique néo-zélandais Braveheart, à bord duquel des scientifiques (océanographes, experts en halieutique, généticiens et biologistes) se sont succédé pendant vingt jours pour étudier la faune et la flore de l'archipel des Marquises, mouille l'ancre devant l'île de Nuku Hiva.

Allez regarder mes cinq chers lecteurs, les photos proposées par le Monde sur la beauté des tombants des récifs aux Marquises.
Malheureusement, le danger n'est pas loin.

(source : la Dépêche de Tahiti, 03/02/2012, Bertrand Prévost)

"Ce sont des milliards d'euros et de dollars qui sont en jeu" a martelé Richard Tuhelava. C"est le Pacifique des 20 ou 30 prochaines années que nous voulons préparer", a-t-il conclu.
Les terres rares sont un groupe de métaux aux propriétés voisines comprenant le scandium, l'yttrium et les quinze lanthanides. Ces derniers sont dits "métaux stratégiques". En 2011, une étude japonaise a démontré qu'une très grande quantité de terre rare se situait entre Hawaii et les Marquises, à une profondeur d'environ 3500 à 6000 mètres.
Son exploitation reste encore difficile. Un scientifique américain, Craig Smith, dans la revue Nature News prévenait, "Les écosystèmes dans les fonds marins froids se régénèrent très lentement, donc, il faudrait des décennies ou des siècles pour réparer un quelconque dégât causé par l'exploitation".
Pas grave, on dira qu'on ne savait pas à l'époque et on fera alors un texte sur les conséquences environnementales."


En fait, les seuls endroits qui sont préservés de ce désir de toujours plus de l'humanité, ce sont les planètes de notre système solaire.
Mais, pour combien de temps encore, si, nous considérons que l'industrie privé commence à s'emparer de l'espace ?
Mais, passons, parce que la Chine semble devenir la chance de la viticulture et du....fromage traditionnel français.
Les directives sanitaires européennes ont effacé les goûts particuliers de nombreux fromages français, alors, que c'est là, justement leur chance de percer sur les marchés à la recherche de saveurs différentes. Tout ça pour favoriser l'industrie alimentaire en défaveur des produits traditionnels plus goûteux.
Uniformiser tout, telle est la devise des experts européens et cela tue la petite agriculture qui survit par la polyactivité.
Ainsi. va l'Europe qu'il nous construise.


(source : le Quotidien du Peuple) 

Chine : les importations de fromages français ont doublé en trois ans. 
Les importations de fromages français en Chine ont considérablement augmenté ces trois dernières années, passant de 400 tonnes en 2009 à 800 tonnes en 2011, a indiqué mercredi Laurent Damiens, directeur de la communication au Centre national interprofessionnel de l'économie laitière (CNIEL) de France, lors d'une tournée de promotion à Beijing.

Cependant, le fromage français ne représente qu'environ 2,5% des parts de marché en Chine. En 2011, les Chinois ont consommé 30 000 tonnes de fromages étrangers. Le taux de croissance annuel moyen s'est élevé à 24% ces cinq dernières années, selon les chiffres du CNIEL.

Malgré une culture gastronomique très différente, M. Damiens est optimiste concernant le potentiel du marché chinois et a constaté une fusion des goûts. "La Chine s'ouvre vers le monde. Le goût est internationalisé lui aussi", a-t-il fait remarquer. Il ajoute que le vin, l'un des piliers de la gastronomie française, se porte bien en Chine. Il espère que la consommation de cet alcool qui accompagne parfaitement divers fromages permettra de promouvoir la consommation de ces derniers.

Concernant la sécurité des produits laitiers, un sujet auquel le public chinois est particulièrement sensible, Thomas Pavie, conseiller adjoint pour les Affaires agricoles de l'Ambassade de France en Chine, a assuré que l'Europe, en particulier la France, adopte des règlements très stricts à cet égard et que la surveillance rigoureuse de la chaîne du froid garantit la qualité des fromages qui parcourent une grande distance pour arriver en Chine.

"Tout est testé", explique M. Damiens, précisant qu'en cas de doute, les produits en question sont séparés et détruits avant d'atteindre les rayons, et les producteurs remboursés pour leurs pertes.

La France fabrique plus de 1 000 variétés de fromage. En 2011, le pays a exporté 2,8 milliards d'euros de fromages à l'étranger, d'après les chiffres du CNIEL

Et, j'espère que vous aurez noté mes chers cinq lecteurs que les chinois battent les français qui produisent à peu près 300 sortes de fromages, ils en produisent 1000 variétés.
Là, on peut se dire que le monde n'est pas si pourri que ça !
Et, sur cette note optimiste, je vous souhaite bien le bonjour chez vous.
A bientôt.
René.

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