vendredi 30 juillet 2021

 (Ouais on sait, la viande triturée pour les pauvres et la vraie viande pour les riches avec du bétail broutant dans les prés. note de rené)


Nestlé s’associe à une entreprise leader dans le domaine de la viande cultivée en laboratoire


Le géant de l’alimentation est prêt à exploiter le potentiel de la viande cultivée en laboratoire.

Un marché de la viande cultivée en plein essor se rapproche, lentement mais sûrement.

Le géant de l’alimentation Nestlé a annoncé qu’il était en pourparlers avec Future Meat Technologies pour incorporer la viande cultivée en laboratoire de cette dernière dans de futurs produits alimentaires, selon un communiqué publié par la société. Cela pourrait conduire à un abandon définitif de l’agriculture animale traditionnelle, ainsi qu’à une diffusion plus rapide de la technologie émergente sur le marché de masse à l’échelle mondiale.

« Depuis de nombreuses années, nous investissons dans notre expertise en matière de protéines et dans le développement de technologies exclusives pour les alternatives à la viande d’origine végétale », a déclaré Reinhard Behringer, responsable du Nestlé Institute of Material Sciences chez Nestlé Research. « Pour compléter ces efforts, nous explorons également des technologies qui pourraient conduire à des alternatives respectueuses des animaux, nutritives, durables et proches de la viande en termes de goût, de saveur et de texture. »

Dans tout l’Occident, la viande cellulaire pourrait devenir un élément courant dans les supermarchés d’ici trois ans, selon Institute of the Future. Nestlé a pris le train en marche et évalue les tendances scientifiques et les nouvelles techniques qui rendent cette viande possible, comme la fermentation cellulaire ou l’impression 3D, afin de mieux comprendre le potentiel des futurs substituts de viande qui ne manquent ni de goût ni de durabilité.

C’est là qu’intervient la startup israélienne Future Meat Technologies, leader dans le domaine de la viande cultivée. Cette entreprise utilise une nouvelle technologie brevetée qui lui permet de cultiver de la vraie viande animale en laboratoire à partir d’un petit nombre de cellules animales, éliminant ainsi la nécessité d’élever et d’abattre des animaux pour l’alimentation. Son principal défi était de réduire le coût, ce qu’elle a réussi à faire. Le prix de 100 grammes de son poulet cultivé en laboratoire a baissé à 4 dollars, et pourrait être réduit de moitié d’ici à la fin 2022.

Selon Markets and Markets, l’industrie de la viande cellulaire pourrait valoir 20 millions de dollars d’ici 2027, tandis que le cabinet de conseil Kearney estime que les protéines cultivées en laboratoire représenteront 35 % du marché mondial de la viande d’ici 2040. Nestlé a également déclaré qu’elle travaillait avec plusieurs autres partenaires externes et start-ups, ce qui pourrait ouvrir la voie à la mise à disposition de produits plus respectueux de l’environnement pour un public plus large.

Lire aussi : La viande cultivée en laboratoire pourrait être pire pour l’environnement

Source : Interesting Engineering – Traduit par Anguille sous roche 

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