mardi 7 août 2018

(Les chercheurs cherchent et trouvent sans dire pour quelle filière de production, ils travaillent. Là, ils ne disent pas, les études contre le gluten ont menti, ils disent , "les produits sans gluten sont plus mauvais"....qu'avec. Vous trouvez pas qu'ils nous prennent pour des cons tous ces industriels de mes deux ? note de rené)

Produits sans gluten : ils seraient globalement plus mauvais que les autres…

via Les Moutons Enragés
D’où vient cet engouement pour les produits sans gluten ? Des études mettent en évidence, les gros inconvénients médicaux à les consommer, quand ce n’est pas justifié. Partagez ! Volti
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NaturaForce
Ayant dépassé la simple nécessité de prévenir les effets pathologiques de la maladie cœliaque, le régime sans gluten a aujourd’hui conquis des centaines de millions de personnes à travers le monde, dont plusieurs millions en France. Tandis que les ventes ne cessent de croître de manière vertigineuse, les scientifiques avertissent les consommateurs sur les potentiels méfaits d’un tel régime lorsqu’il n’est pas médicalement justifié.
Le gluten est une substance visco-élastique obtenue après extraction de l’albumen des grains de blé lors du pétrissage. Le gluten contient différentes protéines (albumines, globulines, gluténines, etc.), ainsi que de l’amidon, des sucres réducteurs, des lipides et des minéraux. Le gluten est donc présent dans un grand nombre de produits disponibles à la consommation issus directement ou indirectement, de l’industrie agroalimentaire.
Certaines personnes souffrent d’une maladie auto-immune entraînant la dégradation de la paroi de l’intestin grêle et conduisant à la malabsorption pathologique de plusieurs composés du gluten. Cette maladie, appelée « maladie cœliaque », prend la forme d’une intolérance permanente au gluten qui, en l’absence de traitement médical, oblige ces personnes à suivre toute leur vie un régime sans gluten. Cette pathologie doit être distinguée de l’allergie alimentaire au gluten et de la sensibilité au gluten (controversée).
La maladie cœliaque est une maladie auto-immune se traduisant par une intolérance chronique au gluten. Les personnes atteintes doivent adopter un régime sans gluten toute leur vie. Crédits : Alsacestore
En Europe, la fréquence de la maladie cœliaque va de 1 personne sur 100 (FranceRoyaume-Uni) à 1 personne sur 500 selon les régions considérées. En outre, elle touche plus souvent les femmes que les hommes à raison de 3 femmes pour 1 homme. Au-delà de la nécessité thérapeutique d’adopter un régime sans gluten, de nombreuses personnes (environ 4 millions en France) suivent un tel régime à des fins purement non-médicales, le plus souvent dans l’idée de s’astreindre à un style de vie « sain ».
Les coûts prohibitifs des produits sans gluten
Un choix qui pourrait s’avérer plus néfaste qu’autre chose indiquent les scientifiques. Tout d’abord, le « sans gluten » se révèle bien plus coûteux que les produits ordinaires, jusqu’à 11 fois plus chers pour certains produits. Une étude récente de l’université de Bologne (Italie) pointe du doigt ces différences parfois exorbitantes.
En analysant les données issues d’une enquête nationale britannique sur les coûts de la vie et de la consommation, les chercheurs montrent que dans la catégorie « Pains et céréales », le prix moyen des produits sans gluten est de 1.26 €/100g (£ 1.12) contre 0.66 €/100g (£ 0.59) pour les produits avec gluten.
Ainsi, les auteurs estiment que toute personne souhaitant suivre un régime sans gluten doit ajouter 11.22 € à son budget alimentation hebdomadaire, ce qui correspond à 29% de ce budget. Pour les consommateurs possédant de faibles revenus, cela contribue à une chute de 34% du bien-être. Ces coûts prohibitifs sont donc responsables d’un effet néfaste sur le pouvoir d’achat.
La qualité des ingrédients utilisés — la farine de riz plutôt que la farine de blé par exemple — et les techniques de production employées sont les raisons généralement avancées par les producteurs pour justifier ces prix. Toutefois, bénéficiant de l’effet de mode généré par des personnalités publiques vantant les bienfaits du sans gluten, certains revendeurs n’hésitent pas à gonfler artificiellement les prix, allant même parfois jusqu’à proposer des produits estampillés sans gluten pour des produits naturellement sans gluten.
Produits sans gluten : une qualité nutritionnelle pauvre
En dehors du prix, les produits sans gluten révèlent également une pauvre qualité nutritionnelle. C’est notamment le cas des produits destinés aux enfants, selon une étude d’août 2018 publiée dans la revue Pediatrics et menée par l’université de Calgary (Canada).
Après avoir acheté 374 produits infantiles sans gluten dans deux grands supermarchés différents, les chercheurs ont analysé leur teneur nutritionnelle à la lumière des critères imposés par l’Organisation Américaine de la Santé.
Bien que ces produits aient montré des teneurs en sel, graisses et graisses saturées inférieures aux produits ordinaires, ils se sont également révélés bien plus pauvres en protéines.
Environ 80% des produits sans gluten analysés ont révélé une teneur en sucre similaire voire plus élevée que les produits contenant du gluten, et 88% d’entre eux sont classés comme ayant une pauvre qualité nutritionnelle. Non seulement ces produits ne sont pas plus avantageux, mais ils peuvent même s’avérer plus dangereux à cause de leur forte teneur en sucres.
Les produits sans gluten destinés aux enfants contiennent moins de protéines et plus de sucres que les produits ordinaires. Ils montrent ainsi une valeur nutritionnelle très pauvre. Crédits : Charlene Elliott
Maladies cardiovasculaires, cancers et diabète : les risques d’un régime sans gluten
Dans une étude de mai 2017 parue dans la revue British Medical Journal et menée par une équipe de médecins américains, les auteurs montrent que l’adoption d’un régime sans gluten sans raisons médicales est néfaste pour la santé des consommateurs. Pour ce faire, les scientifiques ont analysé les données recueillies à partir d’une étude conduite entre 1986 et 2010, ayant réuni 110’017 personnes sans maladie cœliaque.
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