dimanche 24 février 2019

Santé publique France énonce de nouvelles recommandations sur l’alimentation…

Ces recommandations sont saluées par l’Association Végétarienne de France. Il est tout aussi salutaire de manger de tout un peu, en choisissant la provenance, en donnant la priorité au bio et au circuit court. Partagez ! Volti
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Source : Christophe Magdelaine / notre-planete.info
Santé publique France vient de présenter les nouvelles recommandations sur l’alimentation des adultes. Elles s’inscrivent dans la transition alimentaire indispensable vers plus de végétal et moins de viande avec le souci de manger bio et local. Des recommandations saluées par l’Association Végétarienne de France.
En France, l’étude nationale de Santé sur l’Environnement, la Biosurveillance, l’Activité physique et la Nutrition (étude Esteban), menée en 2016, a permis d’observer la situation de l’alimentation et de l’activité physique de la population. La mise en regard avec les données de l’étude Nationale nutrition santé (ENNS), réalisée en 2006, permet de constater que les comportements alimentaires ont globalement peu évolué ces dix dernières années. Si la situation nutritionnelle des Français est moins défavorable que celle qui est observée dans bien d’autres pays européens, cette situation reste fragile, avec des inégalités sociales de santé qui perdurent.
En effet, près de la moitié des adultes français sont en surpoids ou obèses (un tiers en surpoids, 17% obèses) et près de 18% des enfants de 6 à 17 ans sont en surpoids ou obèses. Une situation qui ne s’améliore pas depuis 10 ans.
En outre, certaines inégalités sociales se sont accrues ces dernières années, avec la dégradation de la qualité des aliments consommés chez les moins diplômés (notamment une hausse de la consommation de produits sucrés chez les femmes), tandis que certaines personnes plus diplômées mangent moins sainement qu’avant (ce qui estompe les inégalités sociales mais traduit au final une dégradation de la qualité des repas).
Les recommandations nutritionnelles 2019 de santé Publique France
Les fruits et légumes
  • Manger au moins 5 fruits et légumes par jour, par exemple 3 portions de légumes et 2 fruits. Si vous en mangez moins, sachez qu’augmenter même légèrement sa consommation de légumes et de fruits est bon pour la santé.
  • Privilégiez les fruits et légumes issus de l’agriculture biologique.
  • Privilégiez les fruits et légumes de saison et produits localement.
  • Les jus de fruits sont très sucrés et pauvres en fibres. Si vous en buvez, il est recommandé de ne pas en consommer plus d’un verre par jour et de prendre alors plutôt un fruit pressé.
  • Les fruits séchés : dattes, raisins secs, abricots secs… Peuvent être consommés mais occasionnellement car ils sont très sucrés.
  • En plus des fruits et légumes, il est recommandé de consommer une petite poignée par jour de fruits à coque, car ils sont riches en oméga 3 : noix, noisettes, amandes et pistaches non salées.
  • Les légumes secs : lentilles, haricots, pois chiches… Doivent être consommé au moins 2 fois par semaine car ils sont naturellement riches en fibres et protéines. Ils peuvent aussi remplacer la viande et la volaille ; dans ce cas, il est conseillé de les associer à un produit céréalier comme dans une salade de haricots rouges et maïs, un couscous avec des pois chiches ou un curry de lentilles accompagné de riz.
  • Consommez au moins un féculent (pâtes, pain, riz, semoule, pommes de terre) complet par jour car ils sont naturellement riches en fibres. Ils peuvent être consommés tous les jours. Il est recommandé de les consommer complets quand ils sont à base de céréales : pain complet, riz complet, pâtes complètes, etc. En effet, les féculents complets sont beaucoup plus riches en fibres que les produits raffinés.
Le poisson
Il est recommandé de manger deux fois par semaine du poisson, dont un poisson gras (sardines, maquereau, hareng, saumon). En effet les poissons gras sont riches en oméga 3. Toutefois, certains poissons peuvent contenir des polluants, c’est pourquoi il est recommandé de varier les espèces.
Les produits laitiers
Manger deux produits laitiers par jour, c’est par exemple un yaourt nature et un morceau de fromage ou du fromage râpé sur les pâtes.
Les boissons
  • Limiter sa consommation d’alcool à deux verres par jour maximum et de ne pas consommer d’alcool tous les jours. En 2015, la consommation d’alcool a tué 41 000 Français (Santé Publique France)
  • Les jus de fruits, les boissons sucrées et les sodas, même light, les boissons dites « énergisantes » doivent être limitées le plus possible ; dans tous les cas, pas plus d’un verre par jour.
  • L’eau est la seule boisson recommandée, elle peut aussi être apportée par le thé, le café (sans excès) et des infusions non sucrés.
La charcuterie et la viande
  • Limiter la charcuterie à 150 g par semaine, cela correspond à environ 3 tranches de jambon blanc. Les saucisses, les lardons, le bacon, le jambon de volaille, les viandes en conserve, les jambons secs et crus font partie de la charcuterie
  • Privilégier la volaille, et limiter les autres viandes (porc, bœuf, veau, mouton, agneau, abats) à 500 g par semaine, cela correspond à environ 3 ou 4 steaks.
  • Réduire sa consommation de sel. Beaucoup du sel que nous consommons provient des produits transformés : charcuterie, plats préparés du commerce, soupes déshydratées, fromage, pain.
L’association Végétarienne de France accueille favorablement ces nouvelles recommandations
La plus importante association de végétariens et végétaliens de France, l’Association Végétarienne de France se réjouit « de plusieurs avancées majeures par rapport aux précédentes éditions du Programme National Nutrition Santé (PNNS).
Les viandes et charcuteries font partie des aliments qu’il s’agit de réduire. De la même façon, la recommandation pour les produits laitiers passe de trois par jour à une consommation « suffisante mais limitée », soit deux portions journalières. Ces deux recommandations sont très encourageantes, car elles libèrent de l’espace dans l’assiette pour plus d’aliments d’origine végétale.
Ces recommandations ayant vocation à servir de « références pour l’établissement de standards nutritionnels dans différents cadres » comme par exemple les repas servis en restauration collective, nous espérons donc voir augmenter la part des aliments d’origine végétale, tant à la table familiale que dans les collectivités. Il s’agit en tout cas d’une évolution très prometteuse en termes de durabilité écologique et de santé publique, que nous soutenons pleinement. »
Référence
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CC BY-NC-SA (Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Partage dans les Mêmes Conditions)
Sur le sujet:
(Bon, ok, on finit tous végan, alors que deviennent les troupeaux qui ne présenteront plus aucun intérêt. Sans utilité, ces animaux disparaîtront pour être remplacé par du béton. Les végans sont comme les écologistes qui prônaient l'agro-carburant pour diminuer la pollution, résultat, nous faisons face à une destruction environnementale majeure. Ils feraient bien de réfléchir sur le global et non sur le détail. note de rené)

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