Le nombre de fermes "bio" explose (France)
Durant le premier semestre 2016, pas moins de 21 nouvelles fermes bio ont été installées chaque jour en France.
François Hamel, un éleveur qui a converti son exploitation à l'agriculture biologique en 2009, nourrit ses vaches avec des betteraves le 19 février 2016 à Bernières-le-Patry, dans le Calvados (c) Afp
FILIÈRE. Le nombre de conversions d'exploitations à l'agriculture biologique a encore augmenté durant les six premiers mois de l'année 2016. Plus de 1200 nouvelles exploitations ont été installées en 6 mois, soit 21 nouvelles fermes de ce type chaque jour, chiffre l'Agence Bio dans un communiqué, qui parle d'une croissance "historique". Au 30 juin 2016, le nombre de producteurs français engagés en bio s'élevait à près de 31.880, contre 28.725 fin 2015, soit une hausse de plus de 10%. Le taux de conversion était déjà en hausse de 8,5% en 2015. D'ici la fin de l'année, l'Agence Bio estime que les terres consacrées au mode de production bio dépasseront la barre des 1,5 million d’hectares, soit plus de 5,8% de la Surface agricole utile (SAU).
Sans surprise, c'est l'élevage bovin laitier bio qui connaît l'essor le plus important avec plus de 560 producteurs spécialisés engagés en 6 mois. La filière laitière française a été durement touchée par l'effondrement des cours mondiaux du lait entraînant les exploitations dans des situations financières tendues. Or le lait bio se vend plus cher que le lait standard. Après la période de conversion de deux ans du conventionnel au bio, "la filière attend donc un développement de l'ordre de 30% de la collecte de lait bio d'ici 2018". Par ailleurs, les filières les plus concernées par le développement du bio en France restent, comme en 2015, celles des grandes cultures (740 engagements) et de l'élevage bovin allaitant (400 engagements), avec un rythme similaire à l'an passé.
Les vignerons aussi
Du côté de la production de vin, 323 nouveaux domaines viticoles se sont engagés en bio sur le 1er semestre 2016. Les arrêts de certification concernaient 126 exploitations au niveau national, le solde reste donc positif au premier semestre 2016. Dans le même temps, les ventes de vins bio français ont augmenté de +10% sur un an en grandes surfaces, mais également à l’international. Les engagements se font encore principalement en Languedoc (69 viticulteurs) et dans les Côtes du Rhône (plus de 75 nouveaux domaines). Par ailleurs, 39 viticulteurs se sont engagés dans le Bordelais de janvier à juin contre 27 en 2015. Au vu des tendances des principaux circuits de distribution, la croissance du marché bio en France devrait être de plus d'un milliard d'euros en 2016, à 6,9 milliards d'euros, selon l'Agence Bio.
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