mardi 4 juillet 2023

 (On nous dit "terminer les énergies fossiles", on nous dit "le tout électrique" sans augmenter la capacité de l'offre par ailleurs, on nous dit déchets sans nous parler de l'obsolescence programmée et jamais, jamais personne ne nous parle du tout chimique qui lui, pas le soi disant réchauffement climatique, est vraiment en train de détruire la surface de la planète. note de rené)


Un nouveau rapport révèle que la plupart des échantillons de choux frisés américains contiennent des niveaux « inquiétants » de « produits chimiques éternels »


Des PFAS ont été trouvés dans sept des huit échantillons achetés dans des magasins américains, le chou frisé biologique contenant des niveaux plus élevés de ces composés toxiques.

Sept des huit échantillons de chou frisé américains récemment testés pour les PFAS toxiques « chimiques éternels » contenaient des niveaux élevés de ces composés.

Les tests ont porté sur des choux frisés conventionnels et biologiques achetés dans des épiceries à travers le pays, et font suite à des analyses de la Food and Drug Administration menées entre 2019 et 2021 qui n’ont révélé aucune contamination par les PFAS.

Les résultats ont « stupéfié » les chercheurs qui s’attendaient à trouver de faibles niveaux de produits chimiques, a déclaré Robert Verkerk, fondateur de l’organisation à but non lucratif Alliance for Natural Health, qui a produit l’article.

L’exposition à des produits chimiques de longue durée peut entraîner un faible poids à la naissance et une obésité plus tard dans la vie

« C’est assez effrayant et il n’y a pas de solution facile », a-t-il déclaré, ajoutant que les résultats soulignent la nécessité pour la FDA de mettre en œuvre un programme de test des PFAS plus robuste pour l’approvisionnement alimentaire du pays.

Les PFAS sont une classe d’environ 15 000 composés généralement utilisés pour rendre les produits de dizaines d’industries résistants à l’eau, aux taches et à la chaleur. Ils sont appelés « produits chimiques à vie »parce qu’ils ne se décomposent pas naturellement et sont liés au cancer, aux maladies rénales, aux troubles hépatiques, aux troubles immunitaires, aux malformations congénitales et à d’autres problèmes de santé graves.

Ce rapport intervient alors que de plus en plus de voix s’élèvent pour réclamer des mesures plus énergiques concernant les aliments contaminés par les PFAS, qui sont considérés comme la principale voie d’exposition à ces substances chimiques. Au cours des derniers mois, des recherches indépendantes ont révélé la présence de PFAS dans des protéines en poudre, des jus de fruits et d’autres produits alimentaires.

Des études ont déjà trouvé des PFAS dans des légumes cultivés dans des champs où des boues d’épuration avaient été épandues en remplacement de l’engrais, et la FDA a déclaré qu’elle n’avait « aucune indication »d’une menace pour la santé dans les PFAS qu’elle a trouvés dans des légumes cultivés en 2018 à proximité d’une usine de fabrication de PFAS de Caroline du Nord.

Le nouvel article a trouvé des niveaux allant jusqu’à 250 parties par billion (ppt), bien qu’il n’existe pas de limites pour les PFAS dans les aliments aux États-Unis. Toutefois, l’Agence de protection de l’environnement (EPA) a constaté qu’il n’existe pratiquement aucun niveau d’exposition à certains composés PFAS dans l’eau potable qui soit sans danger.

Le chou frisé a été envoyé à un laboratoire certifié par l’EPA et testé avec la même méthode que celle utilisée par la FDA. Le chou frisé en sac et en vrac a été acheté dans les magasins Stop & Shop, Whole Foods, Weis et Publix. Les marques Nature’s Promise Organic, GreenWise, By Nature et Palmetto Gardens ont été contaminées par des PFAS. Seul le chou frisé en vrac de Baker Farms ne contenait pas ces substances chimiques.

Le chou frisé biologique présentait des niveaux plus élevés de PFAS, ce qui, selon M. Verkerk, était « une découverte un peu choquante ». Il a ajouté que le groupe avait testé le chou frisé parce qu’il « voulait examiner un légume sain par excellence », riche en protéines, auxquelles les composés PFAS se lient. La source de la contamination n’est pas claire, mais M. Verkerk a déclaré qu’il soupçonnait que l’eau contaminée était probablement en cause, bien qu’il soit également possible que le chou frisé ait été cultivé dans des champs où des boues ont été épandues.

La directive de l’Union européenne sur la dose hebdomadaire tolérable pour la consommation de PFAS dans les aliments recommande de ne pas dépasser la quantité trouvée dans l’équivalent d’environ deux portions de chou frisé achetées chez Publix, ce que le rapport qualifie « d’inquiétant ».

M. Verkerk a déclaré qu’il ne savait pas exactement pourquoi la FDA n’avait pas trouvé de PFAS dans le chou frisé lors de ses derniers tests, bien que l’échantillonnage de l’agence ait toujours été limité à quelques composés. Sa méthode d’analyse des aliments a également suscité des critiques de la part de scientifiques qui affirment qu’elle ne détecte que des niveaux extrêmement élevés de contamination par les PFAS et qu’elle ne tient pas compte de niveaux plus faibles, mais néanmoins dangereux.

L’Alliance for Natural Health prévoit de tester davantage de légumes et d’aliments et de faire pression sur la FDA pour qu’elle élargisse et améliore son programme d’échantillonnage.

« Nous avons analysé toutes les données brutes de la FDA et elles sont beaucoup trop limitées », a déclaré M. Verkerk. « Pour qu’elle affirme que la grande majorité de l’offre alimentaire est sûre … sur la base de ce que nous considérons comme des données beaucoup trop limitées, c’est une conclusion très hâtive qui pourrait sérieusement induire le public en erreur. »

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Source : The Guardian – Traduit par Anguille sous roche

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