mardi 10 mai 2016

Le marché de Rungis ouvre la plus grande halle de produits bio d’Europe

Le plus grand marché de produits agroalimentaires frais du monde, situé près de Paris, inaugure ce lundi 9 mai 5 600 mètres carrés entièrement dédiés aux produits biologiques.  
(© Flickr Marché de Rungis)
(© Flickr/Marché de Rungis)
Après 10 mois de travaux et 8,5 millions d’euros d’investissements, la plus grande halle bio d’Europe a été inaugurée aujourd’hui par François Hollande. Fruits et légumes, vins et spiritueux, produits laitiers, charcuterie-traiteur, épicerie fine…  Le bâtiment concrétise l’ambition du marché de Rungis de devenir une référence nationale en matière de produits biologiques, dont la consommation ne cesse de croître en France.

Une production écologiquement responsable

Si 65 entreprises bio sont déjà présentes sur le marché depuis plusieurs années, il s’agit, avec la construction d’un bâtiment dédié, de les regrouper afin de mettre en valeur l’offre de Rungis, dont l’objectif est de générer 5 % de son chiffre d’affaire en produits écoresponsables, bio ou équitables.
Stéphane Layani, le président du marché international de Rungis explique vouloir conjuguer économie et environnement :
“Nous veillons à encourager le déploiement d’une offre en produits labellisés et écoresponsables, tous secteurs confondus, dans le cadre de notre programme de développement durable Rungis Green Business.”
Ce programme comporte de nombreux objectifs dont la valorisation de 100 % des déchets du marché (recyclage, incinération, biodéchets), la lutte contre le gaspillage alimentaire, l’encouragement des moyens de transport propres ou encore la mise à disposition de véhicules électriques aux entreprises et acheteurs afin de réduire l’empreinte environnementale du marché.

Aucun commentaire: